おすすめレシピ

無限キャベツ

 

レジンで温めたキャベツに

シーチキンを

加えて和えるだけ!!

 

だし一番1:酢1 

 

新着レシピ

お手軽マーボー豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

・絹豆腐   1丁(400g)

・ねぎ    1本

・豚ひき肉  150g

・にんにく  1かけ

・しょうが  1かけ

・豆板醤  小さじ1

・中華スープの素 小さじ1

・酒    大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・ごま油  大さじ1

片栗粉  大さじ11/2

 

作り方

1. 豆腐を2cm角に切り、塩少々入れたお湯で軽くゆでる

  ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り

2. 中華鍋にごま油を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で熱する

3. 豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める

4. カップ1位の水またはお湯と中華スープの素、醤油、酒、ねぎを入れる

5. 豆腐を入れぐつぐつしたら、弱火にして、片栗粉を同量の水で溶いて入れる

6. 全体に行き渡らせたら、強火にし、ぐつぐつしたら出来上がり!

だし一番、人気レシピ

春のレシピ

   春のおすすめレシピ 

                                                      

 

 

☆牛肉とごぼうの卵とじ丼・・・お弁当にも大人気!

            材料(2人分)牛こま切れ肉100

                ごほう1/2本・みつ葉23茎・卵2個

                A(だし一番大さじ1・水1カップ)

     ①ごぼうは皮をむき、太めのささがきにし、水にさらす 

     ②フライパンにAを入れ中火で熱し、沸騰したらごぼうを加え蓋をして23分煮る

     ③牛肉を加え34分煮、味をからめる。

       みつ葉を加え溶き卵を回し入れ、弱火にし、ふたをして火を止める。

   

 

 

 

菜花のおひたし
菜花のおひたし

菜花のおひたし

 塩を一振り入れたお湯で色よくゆで、

 冷水にとる。

 食べやすい長さに切り、ボールに入れ

 花がつおとだし一番を入れ、混ぜたら

 出来上がり!

鶏とキャベツスープ
鶏とキャベツスープ

鶏肉とキャベツのスープ

たけのこご飯
たけのこご飯
こごみのお浸し
こごみのお浸し

和風ポトフ

和風ポトフ
和風ポトフ

材料(4人分)

  ソーセージ又は

  ウインナー 8本

  玉ねぎ  1個

  キャベツ 1/4玉

  じゃがいも2個

  にんじん 1本

  スープの素 少々

  だし一番 大さじ1(お好みで加減してください)

 

 

《作り方》

1.野菜は一口大に切る

2.ソーセージはななめ切り

3.全て鍋に入れ、水3カップとスープの素入れ、煮込む。

4.野菜に火が通った頃、だし一番回し入れる。

  さらに柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

  


 

秋のおすすめメニュー!

 

秋の香り満載きのこごはん

 

材料(4人分)米2カップ                                                           

     まいたけ・しめじ・エリンギ

   うす揚げ・だし一番

 

1.米はといでざるにあげ、15分位おく。

2.舞茸は小房に分け、しめじは石づき取る

   エリンギは34枚にうす切り。

   うす揚げは、細切り

3.ジャーに米と2を入れ、水13/4カップ

  だし一番大さじ2強入れ、炊くだけ!

 

 

シンプル煮たまご

 

①ゆで卵を作ります

②殻をむきます

③保存容器に、だし:水=1:3位の割合の

 つけ汁を作り、ゆでたまごを浸します

 約半日置いたら、完成!

④刻んでサラダに、

 おでんに、ラーメンに!

越前焼き厚揚げ

厚揚げをフライパンで両面焼き色が

つくまで焼く
おろししょうがときざみねぎを

トッピング

大根おろしとだし一番を合わせて

かけるだけ!

 

 


ごちそうレシピ

冬瓜のえびあんかけ

 

材料(4人分)冬瓜1/2個・えび8匹       片栗粉大さじ1・酒少々       だし一番

 

 

 

 

 

1. 冬瓜の中わたをとり、適当な大きさに切り、皮をむく

2. 薄めのだしで煮込む

3. えびの殻をむき、酒少々で下味つける

4. 水1カップ沸かし、だし1/5カップ                        えびを入れ色づいたら、水とき片栗粉                         であんかけにする                                     5. 器に冬瓜を盛り付け、えびを乗せ                      

あんをかけ出来上がり!

ぶりの照り焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶりの和風ステーキ (ゆず胡椒風味)

 材料(3人分)

   ぶりの切り身  3切れ

   黒こしょう   少々

   小麦粉     適量

   にんにく    1片(薄切り) 

   調味料(合わせておく)

     だし一番  大さじ1/

     醤油    大さじ1/

     みりん   大さじ 1

     ゆずこしょう 小さじ1/

   バター   10グラム

  〈作り方〉

   1.ぶりは塩をふって、30分ほどおき、さっと茹でて、氷水につけ、

水気をふき取る。

   2.ぶりの両面に黒こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

     フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら、

ふりを入れ、両面こんがりと焼く。

   3.合わせた調味料とバターを加えとろみがついたら出来上がり。


夏レシピ

☆夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し
夏野菜の揚げ浸し

①なす・アスパラ・オクラ・パプリカ・

かぼちゃなどの夏野菜を素揚げし、

クッキングペーパーで余分な油をおさえる。

②熱いうちに4倍に薄めただしにドボンと浸す。

 出来立てアツアツでも、冷やしても!

 

 

 

夏のおすすめレシピ                        

 

 

               ☆ゴーヤと卵のそうめんチャンプルー

材料(2人分)ゴーヤ1/2本・卵2

        そうめん3束・だし一番大さじ4

        サラダ油大さじ1

     ①ゴーヤは半割にして、タネを除き、薄切りにする。

                           (塩でもんで水にさらすと苦みが和らぐ)

                ②そうめんをゆでて、冷水で締め、水けをきる。

                ③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒め、                                                           

                 透き通ってきたら溶き卵を加え、半熟のうちに②と

                 だし一番を加え炒め合わせる。

                                                                   

  

        

 

ガーリックチキンライス

チキンライスかつ一番風味
チキンライスかつ一番風味

                                          材料:2人分                                              鶏胸肉  100g                                                  玉ねぎ   1/2個                                                   人参    1/4本                                                    ニンニク  1かけ                                                    サラダ油  少々                                                     塩こしょう 少々                                                   かつ一番  適量                                               《作り方》       

鶏肉を適当な大きさにカット

  玉ねぎ、人参みじん切り                                       

  フライパンに油熱し、ニンニクのみじん切りを炒める。                                       肉、野菜の順に入れ炒め、塩こしょう。                                       最後にかつ一番を回し入れ出来上がり。                                       にんにくと醤油の香りが食欲をそそります。   

豚キムチ焼きそば
豚キムチ焼きそば

 

☆豚キムチ焼きそば

    材料:2人分

     豚バラ肉(薄切り)100

     白菜キムチ    100

     もやし       1

     にら       1/2

     中華麺(焼きそば用)2

                     だし一番    大さじ1

                     ごま油     適量

   《作り方》

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉をカリッとするくらいまで炒め、

     キムチ、中華麺、ニラ、もやしを加え炒める。

    全体に火が通ったら、最後にだし一番をまわし入れてさっと炒める。

 

☆鶏肉とキャベツのさっぱりスープ 

 

鶏もも肉1枚・キャベツ100g・しめじ100g 

(ブロッコリー・にんじんなど入れても)

   鶏もも肉をしっかり炒め黒こしょうふる

   水4カップにだし一番1/4カップ加え煮る。

   キャベツとしめじも加えひと煮する。

仕上げにレモン汁少々

 

 

 

 

 

 

☆ハッシュド長いも…サクサク、もちもち!

         材料(1枚分)長いも200g(10cm位)

         A(塩、こしょう、片栗粉)・だし一番大さじ1

         きざみねぎ・のり適量

    ①長いも皮むきせん切りにし、ボールに入れてAで和える。

    ②フライパンに油を熱して①の長いもを入れ弱~中火でじっくり焼く。

    ③裏返し、鍋肌にだしを少々、両面ともこんがり焼く。

          ☆ゆで豚・・・簡単!

 材料(4人分)豚もも肉塊400450

                      長ねぎ1/2本・しょうが1/2かけ

                          だし一番1カップ

  ①豚肉を棒状に丸めてタコ糸で巻く。鍋に入れ、

                         かぶるくらいの水・ねぎ・しょうがを加え、

                         弱火で30~40分ゆでる。熱いうちにだし一番につけ、

                         粗熱がとれるまでおく。            

                       ②ポリ袋に豚肉をつけ汁ごといれ、30~1時間つけ込む。

                                                                   

  

        

 

サラダそうめん
サラダそうめん
越前そば
越前そば
冷ややっこ
冷ややっこ

冷や奴

  そのままかけてお召し上がり下さい


よもぎ麩つけ焼き
よもぎ麩つけ焼き

おつまみにもピッタリ!!
  よもぎ麩のつけ焼き

《作り方》
よもぎ麩を1センチ幅くらいに切る

フライパンに油を熱し、両面焼き色を付ける。

だし一番を回し入れ、全体にからめて出来上がり!

野菜をたっぷり摂って、風邪をひきにくい体で
冬を乗り越えましょう!!

  体も心もほっこり豆乳そば
    

  1.水1カップとだし一番1/4カップを

    煮立て、豆乳を1カップ加え、煮立たせない

      よう温める

  2.たっぷりの湯で、そばをゆで、よく湯を切って

    盛り、①をかけ、ねぎ、ゴマ、梅干しなど

    トッピング!

 

おでん・・・10倍にのばして!
おでん・・・10倍にのばして!
豚しゃぶ風・・・だしポン酢で
豚しゃぶ風・・・だしポン酢で

定番メニュー

にんじんきんぴら

にんじんきんぴら
にんじんきんぴら

材料:4人分

 にんじん  1本

 ごぼう(ごぼう茶のでがらし)

 ごま油  少々

 だし一番  適量

 

 

《作り方》

フライパンに油熱し、にんじん拍子切りとごぼう(ごぼう茶の出がらし)を炒める。
火が通ったら、だし一番をさっーと一回し。
全体にからめ、出来上がり。

おろしそば
おろしそば
とろりん、ちゃわんむし
とろりん、ちゃわんむし

切干大根と人参とはんぺんのさっと煮
切干大根と人参とはんぺんのさっと煮
しゃきしゃきレンコンきんぴら
しゃきしゃきレンコンきんぴら

あぶらあげと小松菜の煮浸し
あぶらあげと小松菜の煮浸し

 

 

 

 

 



あぶらあげ

小松菜

 

豆腐のきのこあんかけ
豆腐のきのこあんかけ

 

 

 

   




豆腐

きのこ(お好みで色々)

片栗粉

 


鶏肉とキノコの炊き込みご飯
鶏肉とキノコの炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉

キノコ

人参

絹さや

 

天ぷら
天ぷら

 

 

 

 

 

 

天つゆ

5倍に

のばして

肉じゃが
肉じゃが

 

 

 

 

 

 

牛肉

じゃがいも

玉ねぎ

人参

糸こん

 


濃口たま醤油

マーボ豆腐
マーボ豆腐
冷や奴
冷や奴
鰈の煮付け
鰈の煮付け

ピーマンの肉詰めカレー風味

旬のピーマンカレー風味のお肉を詰めて、食欲増進!!

夏バテ解消メニュー!!

〈材料〉 4人分

   ピーマン 6個

   玉ねぎ  1個

   ひき肉 200g

   パン粉  大さじ2

   六条大麦粉カレールウ 大さじ1強

   小麦粉  少々

   塩こしょう 少々

   かつ一番 適量

   サラダ油 適量

〈作り方〉

 1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチン

    冷めたら、パン粉とカレールウ、塩コショウを入れる 

 2. 1.に、ひき肉加えよーくこねる

 3. たて半分に切ったピーマン、種をとり、内側に小麦粉をまぶし、肉種を詰める

 4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を肉の面から焼く

    ふたをすると焦げずにしっかり火が通る

   仕上げに、かつ一番を一回し!

 5. 晩ご飯のおかずに、お弁当のおかずに!
    

    その他のお弁当のおかず

     オクラのベーコン巻きとだし巻き卵(だし一番使用)

 

醤油麹

醤油麹
醤油麹

お肉やお魚を漬けて焼くだけ。

ふっくら柔らかに!

美味しい上に、美容と健康にもいい!!

 

醤油麹の作り方 


肉と野菜たっぷりかつ一番炒め

肉野菜のかつ一番炒め
肉野菜のかつ一番炒め

材料:4人分

 牛肉こま切れ 300g

 小松菜     1束

 もやし      1袋

 エリンギ    1パック

  塩コショウ   少々

 かつ一番   1/2カップ

 サラダ油    少々

 

《作り方》

 フライパンに油熱し、肉、野菜の順に入れ炒め塩コショウ。

 火が通ったら、最後にかつ一番を回し入れ、出来上がり。

 お好みで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、

 あんかけ風にしても!

 

 

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