麹の魅力
普段の生活の中では、目に見えないけれど、昔から日本の食生活の中で、なくてはならない存在の麹。和食に欠かせない醤油・味噌、酢、みりんなどの調味料は、この麹がなくては作ることはできません。
①麹の酵素が食材の旨味を倍増させます。
②健康を維持する為に必要な栄養素がたっぷり!
生活習慣病の抑制、
体力増進、免疫力を高める
脂肪燃焼させ、肥満予防・改善
善玉菌で腸内環境を整え、便秘解消
③抗酸化物質で細胞を活性化・・・お肌がつるつるに!
【準備するもの】
たま醤油 200cc
米 麹 200g
① 米麹を大きめのボールに入れ、よく揉む
② 手で握って、形が出来る位になったら、醤油を入れる
③ さらに混ぜる
※まぜていて水分が足りないようなら、醤油を追加。
甘露たましょうゆは、甘めですが、しょっぱくなり過ぎず、麹とも相性ばっちりです。
醤油麹には、甘露をおすすめします。
④ふたつきの容器に入れ、熟成させます。
常温で、一日一回、底から返すようにスプーンで
混ぜ合わせます。
⑤常温に置き、10日から2週間すると、とろっとしてきます。
指で麹の粒がスッとつぶれるくらいに熟成すれば、完成です。
瓶に詰め、作った日付シールを貼り、冷蔵庫で保管します。
3ケ月ほどで使い切りましょう。
醤油麹レシピ↓
醤油麹を使ったレシピ集
豚肉の生姜焼き
豚肉に醤油麹をなじませておく
油を熱したフライパンで豚肉を焼く。
玉ねぎ、キャベツお好みの野菜を
入れる。
ほかに調味料いらず!!
ブリの照り焼き
一切れに付、スプーン一杯の醤油麹をまぶして、
一切れずつラップにくるむ、または密閉容器に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせる。
温めたグリルで焼くだけ!
なんとも言われぬ旨味が、お口の中に広がります!!
塩麹を使ったレシピ
鮭の塩麹漬け焼き
生鮭一切れに付スプーン一杯の塩麹をまぶし一切れずつラップにくるむ、または密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
温めたグリルで焼くだけ!!
皮もカリカリ、まるごと美味しく食べられます!