簡単茶わん蒸し
材料(4人分)
☆卵3個・だし一番1/3・水3カップ
お好みの具(鶏肉・えび・かまぼこ・しいたけ・銀杏など)
三つ葉
① ☆を合わせて、こし器でこす。
② 器に具を入れ、☆入れる
③ 弱火で15~20分蒸し、仕上げに
三つ葉を入れる。
簡単!ゆで豚!
材料(4人分)
豚もも塊肉(400~450g)
長ネギ1/2本・
しょうが1/2かけ
だし一番1カップ
1.肉を棒状に丸めてタコ糸で巻く。鍋に入れ、
かぶるくらいの水・ねぎ・しょうがを加え、弱火で
30~40分ゆでる。
熱いうちにだし一番につけ、粗熱がとれるまでおく。
2.ポリ袋に豚肉をつけ汁ごといれ、
30分~1時間漬け込む。