たま醤油の魅力を知る | 福井の伝統と美味しさの秘密

たま醤油を知る

創業から300年、次の100年につなぐ、たま醤油の歩みをご紹介します。

たま醤油創業当時イメージ

たま醤油は、
北陸一の豪商である山田屋に
奉公したご先祖さまが
享保 2年に醤油業を生業とし
独立したのが始まりです。

醤油業を生業とした享保2年当時の街並みイメージ

山田屋から
「山さきや」の屋号をいただき、
初代の山崎屋宇平は
福井城内の武家に
香り高い高品質の醤油を
納入するようになりました。

山さきやが醤油を納入した福井城イメージ

これが「たまのように香り高い」と
鴨狩帰りのお殿さまに認められ
「玉醤油」という名を
いただいたことを起源とします。

鴨イメージ

たましょうゆ 株式会社山さきや

その後300年余り、
代々と家業を繁栄させ、
九代目となる
現在のたま醤油となりました。

愛されて300年、
たま醤油はアップデート
し続けています

商品一覧はこちら

お問い合わせ・ご相談・
SNSはこちら

pagetop