2017.1.28発売の
「ばあちゃんの幸せレシピ」
世界中を旅している中村優さんが
集めているばあちゃんレシピ。
伊東家に伝わるおせち料理の小煮物を
作りながら、いろんな話が飛び出てきました。
2016年10月号
特集「北陸の発酵食文化を訪ねて」
今、話題の「発酵食」
福井県では
田村長さんと並んで山さきやを
紹介していただきました。
今まで決して表に出ることのなかった
たま醤油の内部をご紹介
福井独特の「はまな味噌」も
紹介して頂きました!
福井の名物と言えばおろしそば。それに並んでソースカツ丼が有名です。
福井のおそば屋さんの多くには、おろし蕎麦とソースカツ丼のセットメニューがあるんです。
ソースカツ丼の歴史は100年。当社のご近所、片町にあるヨーロッパ軒さん発祥の名物です。
ソースカツ丼はソースをしみこませたトンカツとご飯のみですが、
しょうゆカツ丼はご飯の上にキャベツの千切りなど(お好みの野菜)を載せその上にトンカツを盛り、大根おろしを添えます。
本醸造醤油とこだわりの材料で作ったたれが、ご飯に絡み、サクサクトンカツとさっぱり大根おろしと、素敵なハーモニーがお口の中で生まれます。
トンカツのみならず、アジフライやチキンカツにも相性バツグン!
「揚げ物には醤油!」派の皆様、お待たせしました!!
ダイエット中の方には、サラダのドレッシングとしてもご利用頂いております。
炒めものにとっても重宝!!レシピ掲載しました!
※現在、1サイズの
業務用のみの取り扱いとさせていただいております。
申し訳ございません。
だし一番は福井県民が消費量日本一の「油揚げ」と、とっても相性がいい!
若狭・美浜のヤマグチ食品さんは「油で揚げないあぶらあげ」を開発。
カロリー40%カット、脂質50%カット、油抜き不要!と、とってもヘルシーで
エコな油揚げを製造販売 されています。
10/1福井商工会議所の商談会の折り、ブースがお隣だったご縁で、当社の「だし
一番」を、油揚げの試食用に使って頂いたところ好評で、先日東京ビッグサイトでの
フードショーの折りも、「だし一番」を使って下さり、好評だったとの事!!
HPでは、社長の佐津間氏がインタビューされていらっしゃる様子を見ることができます。
素材の味を活かす、だし一番、是非お試しください。
たま醤油はドレッシングにも最適!
素材の風味を活かします。
福井の老舗の洋食屋さん、グリルあまからさんの
手作りドレッシング「目玉焼き専用ドレッシング たまらんDay」 には、
たま醤油を使って頂いております。
御領たまねぎをたっぷり使った風味豊かな味わい、是非お試しください。