たま醤油 - 第四回福井県醤油味噌鑑評会を終えて

たまブログ第四回福井県醤油味噌鑑評会を終えて2017.11.03

去る10月5日

会場は、越前市の仁愛大学。

11名の審査員の方々に審査して頂きます。 

人間生活学部健康栄養学科2年生の皆さんにも利き味審査して頂きます。

審査の基準は、色・味・香

今年は参加できなかったのですが、
昨年は、審査員の皆様と一緒に利き醬油・味噌を体験させて頂き、普段は自社の製品しか口にすることがないので
こんなに違いがあるんだ!と知りました。

左が寿印、右が金印です。

わずかに寿印の方が濃いですね。
味も比べると寿印の方が濃厚に感じます。

香りは、金の方が甘い香りを強く感じます。

お醤油は子どもの頃から慣れ親しんだ味のものを、美味しいとおっしゃる方がほとんどのように感じます。
刺身、お寿司、冷ややっこなど、和食には醬油の味だけで召し上がるものが多く、
すき焼き、煮物などにも醬油はかかせませんね。
和食離れが進んでいると言われても、このかすかな甘い香りは好まれる方がほとんどではないでしょうか。
しょうゆは我々日本人のソウルフードなんだなあと、お客様との会話の中で感じます。
これからも、毎日の食卓に置いていただけるような醬油造りをしていきたいと思います。

わが社のホープ、森君です!

ぐっと平均年齢が下がりました(#^.^#)

300年を機に、社員一同心を一つに
また新たな気持ちで進んでまいりたいと
思います。

因みに

お味噌の最優秀賞は
米五さんの「馬鹿ばやし」
優秀賞は同じく米五さんの「極味」と
湯本味噌さんの「やまびこみそ」
が選ばれました。
 また、今年のベストオブ仁大賞は
吉田醬油さんの粟菊しょうゆと
米五さんの馬鹿ばやし
が選ばれました。

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