今が旬の食材と言えば、「筍」でしょう。
今年は裏年?あまり姿を見かけなかったのですが、
先日沢山おすそ分けを戴きました!
「筍」は、地面から顔を出したと思ったら、グングン伸びて、あっという間に「竹」になってしまいます。
地下茎を通して、周りの竹から栄養をたっぷりもらっているからとの事。
その姿の通り、食物繊維が豊富で、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ、動脈硬化を予防する効果もあるそうです。その上カリウムが豊富で高血圧にもいいらしい!
また、ビタミンB1、B2、C、Eなど、美容によい栄養も!!
これは老若男女問わず、家族全員にいいではありませんか!!
あく抜きが大変><、と以前は思っていましたが、近頃、その過程も楽しいと思えるようになってきました。
自然の恵みに感謝。
たけのこ三昧メニュー
*たけのこご飯
*若たけ汁
*たけのこの酢味噌
*豚肉とたけのこのゴマ油炒め
*塩麹漬け焼き鮭
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