筍三昧

 今が旬の食材と言えば、「筍」でしょう。

今年は裏年?あまり姿を見かけなかったのですが、
先日沢山おすそ分けを戴きました!

 「筍」は、地面から顔を出したと思ったら、グングン伸びて、あっという間に「竹」になってしまいます。

地下茎を通して、周りの竹から栄養をたっぷりもらっているからとの事。

 その姿の通り、食物繊維が豊富で、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ、動脈硬化を予防する効果もあるそうです。その上カリウムが豊富で高血圧にもいいらしい!
 また、ビタミンB1、B2、C、Eなど、美容によい栄養も!!

これは老若男女問わず、家族全員にいいではありませんか!!

 あく抜きが大変><、と以前は思っていましたが、近頃、その過程も楽しいと思えるようになってきました。

 自然の恵みに感謝。

 


たけのこ三昧
たけのこ三昧

たけのこ三昧メニュー

 *たけのこご飯 

 *若たけ汁

 *たけのこの酢味噌

 *豚肉とたけのこのゴマ油炒め

 *塩麹漬け焼き鮭

             

 

お問い合わせ

フリーダイヤル

   0120-55-1506  

電話

   0776-21-1506

時間

   8:30~17:30

定休日

   土・日曜、祝日

FAX

   0776-21-1650

【ブログ】
第四回福井県醤油味噌鑑評会を終えて17/11/3
伝えよう「和食」文化を15/10/18

越前モノづくりフェスタ15/9/27

はまなみそ、いろいろ15/3/14

バンクーバーの朝日15/1/17

親子です     14/11/11

第1回醤油味噌鑑評会

             14/10/6

続、六代目幾久次郎14/9/30

ふるさと香る茶会  14/9/12

茶禅一味       14/6/10
自然の恵みを戴き 14/5/15

六代目幾久次郎! 14/3/31

 

冬に水ようかん!  14/2/24

魔法の醤油!?   14/1/28

天神講には焼き鰈!14/1/25

かわいい工場見学 13/11/20

染付sometsuke  13/11/4

ゆるキャラえい坊くん13/10/13
全国味噌組合    13/9/20

刺身は醤油を    13/6/26

後悔してる!?   13/5/28

筍三昧        13/5/16

蕨           13/4/18

北潟湖にて     13/4/2

お醤油を贈り物   13/3/18

春の香り       13/3/2

新年会        13/1/6

うれしいお礼状    12/12/13

初霜                 12/11/26