筍三昧

 今が旬の食材と言えば、「筍」でしょう。

今年は裏年?あまり姿を見かけなかったのですが、
先日沢山おすそ分けを戴きました!

 「筍」は、地面から顔を出したと思ったら、グングン伸びて、あっという間に「竹」になってしまいます。

地下茎を通して、周りの竹から栄養をたっぷりもらっているからとの事。

 その姿の通り、食物繊維が豊富で、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ、動脈硬化を予防する効果もあるそうです。その上カリウムが豊富で高血圧にもいいらしい!
 また、ビタミンB1、B2、C、Eなど、美容によい栄養も!!

これは老若男女問わず、家族全員にいいではありませんか!!

 あく抜きが大変><、と以前は思っていましたが、近頃、その過程も楽しいと思えるようになってきました。

 自然の恵みに感謝。

 


たけのこ三昧
たけのこ三昧

たけのこ三昧メニュー

 *たけのこご飯 

 *若たけ汁

 *たけのこの酢味噌

 *豚肉とたけのこのゴマ油炒め

 *塩麹漬け焼き鮭

             

 

お問い合わせ

フリーダイヤル

   0120-55-1506  

電話

   0776-21-1506

時間

   8:30~17:30

定休日

   土・日曜、祝日

FAX

   0776-21-1650